LOGO

DEKT

Stuttgart

Home-Button

"Ideen für den Weg vom Kirchentag zum Kirchenalltag.
Eine Arbeitshilfe"

1989; Neuausgabe 1999
für www.kirchentag.de (zum Download)

Logo Landesausschuss Bayern
Aus dem Vorwort von Hans-Gernot Kleefeld
(Vorsitzender des Landesausschusses Bayern):

" Kirche in Bewegung, Experimentierfeld der Kirche, Evangelische Wallfahrt - das sind nur einige der Namen, die dem Deutschen Evangelischen Kirchentag (DEKT) in seiner Geschichte gegeben wurden.

Wie man ihn auch nennen mag: Niemand kann voll ermessen, was Kirchentage bis heute unzähligen Menschen für ihren Glauben und für ihr Leben bedeutet haben und bedeuten. In unseren Kirchen und Gemeinden wurde durch Kirchentage vieles angestoßen und in Bewegung gesetzt. Darüber hinaus wurden bei Kirchentagen viele Themen, die in Politik und Gesellschaft tabu waren, dann doch in die Diskussion gebracht. Auch Themen, die "dran" waren. Susanne Sturm vom Bayerischen Rundfunk nannte die Kirchentage "einen Ort, wo das Gewissen dieser Republik schlägt".

So wahr das alles ist, stellt sich doch immer wieder neu die Frage nach der Übertragbarkeit des Kirchentags. Kann das, was beim "großen" Kirchentag mit seinen vielen Möglichkeiten geschieht, von der "kleinen" Gemeinde mit ihren oft sehr bescheidenen Möglichkeiten aufgenommen werden? Es kann.

Mit diesem Heft möchte der Landesausschuß Bayern des Deutschen Evangelischen Kirchentages Mut machen, die Schätze des Kirchentags zu heben und für die Gemeinde zu erschließen. Es enthält viele praktische Hinweise."

Download
Alle Seiten wurden im Format DIN A4 s/w mit 200 dpi gescannt und als PDF-Datei gespeichert. Die Texte wurden unverändert übernommen. Bitte beachten Sie, daß jede (auch auszugsweise) Veröffentlichung der Beiträge mit dem Landesauschuss Bayern abgesprochen werden muß.

Teil 1 (ca. 340 Kb):
  • Titelseite
  • Rüdiger Runge: "Ereignis mit Wirkung? Über Nachwirkungen von Kirchentagen"
    Teil 2 (ca. 290 Kb):
  • Prof. Dr. Henning Schröer: "Wenn eine(r) eine Glaubensreise tut ... Kirchentage als evangelische Wallfahrt und lebendige Liturgie in der Gemeinde"
  • Prof. Dr. Henning Schröer: Kirchentags-Wallfahrtspsalm
    Teil 3 (ca. 370 Kb):
  • Interview mit Prof. Dr. Henning Luther: "... mehr als eine bloße Imitation von Kirchentagselementen. Der Kirchentag als Gemeindeaufbau. Fünf Prinzipien"
    Teil 4 (ca. 250 Kb):
  • Christoph Jahn: "Ein Stück Kirchentag für die Gemeinde. Die Bußtagsidee"
    Das Gesamtpaket
  • mit allen 4 Teilen als ZIP-Datei (ca. 1,3 MB).

Redaktion dieser Seite: Ulf Grüner für den DEKT Landesausschuss Bayern,
Sperberstrasse 70, 90461 Nürnberg.
E-Mail kirchentag@afg-elkb.de, Telefon 0911 - 4316 - 111, Fax 0911 - 4316 - 101.

Diese Seite wurde zuletzt geändert am 27.9.1999

Informationen zur Arbeit der Landesausschüsse
und zu den Gremien des Kirchentages.

| Aktuell | Wir über uns | Forum | Stuttgart '99 | Home | E-Mail |